→
就活生・フレッシュマン(30歳未満)応援 3カ月間無料キャンペーン 法人限定 中日BIZナビ 無料トライアル受付中!

SDGs12 食品ロスの削減に貢献する宿泊プラン 和食料理人の工夫による一品料理をサービス【12月26日広域三重版で掲載】

2021年12月27日 11:34(2021年12月27日 11:42 更新)
印刷する

調理過程で出る端材などを利用し、3人の料理人が考案した7つの一品から選んで提供

夕食の会席料理「美味し三重の膳」にプラス一品をサービス

夕食の会席料理「美味し三重の膳」にプラス一品をサービス

 湯の山の四季彩に懐かれる宿「彩向陽」(三重県三重郡菰野町菰野)はSDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)の取り組みに貢献する事を目指して宿泊プランにした「『もったいない』から生まれた一品をサービス・和食料理人の工夫が生んだおもてなし」を提供します。

 海栄RYOKANSでは、SDGsに賛同し、目標項目8.10.12への取り組み事例を、自社公式ウェブサイトに公開しています。

 さらに、「12 つくる責任 つかう責任」における、「12.3の2030年までに、小売・消費者レベルにおける世界全体の一人あたり食品廃棄を半分にし、収穫後の損失を含めて生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減らす。」に基づき、各館で取り組みに努めています。

■「『もったいない』から生まれた一品をサービス・和食料理人の工夫が生んだおもてなしで」について

3人の料理人が、調理過程で出る端材などを利用し、それぞれ考案した7つの一品から選べる宿泊プランです。

【料金】お一人様1泊2食2名様1室料金¥23,100円~ (サービス料消費税込み、湯税別)
【内容】夕食の会席料理「美味し三重の膳」にプラスして、7つの一品から選んで提供します。

【提供期間】このプランの提供は2021年12月27日~2022年3月末まで実施致します。

谷牧料理人が考案「ローストビーフサラダと握り寿司、フルーツ盛り合わせ、魚のカマの宝馬焼き」

谷牧料理人が考案「ローストビーフサラダと握り寿司、フルーツ盛り合わせ、魚のカマの宝馬焼き」

①ローストビーフサラダと握り寿司
 お重膳で使用しているローストビーフの余りを利用して、創作サラダと握り寿司で目でも楽しめる盛付けにもこだわった一品。

②魚のカマの宝馬焼き
 魚を仕入れた際に余ってきたカマを使用して「宝馬焼き」に!連泊をいただいたお客様のメニューでご提供している南蛮味噌焼き用の味噌を使用して調理しました。

③お子様も喜ぶフルーツ盛り合わせ
  お祝いのお席や連泊をいただいたお客様に提供しているフルーツの余りを使用して、お子様にも喜んでいただけるようなフルーツ盛りを作ってみました。

谷口料理人が考案「鯛の香梅焼き、鰤の竜田揚げ」

谷口料理人が考案「鯛の香梅焼き、鰤の竜田揚げ」

④鯛の香梅焼き
 日々のお造りとして提供している鯛を三枚卸しした際に出る余ったカマを使用して、荒潮をまぶして、魚の臭みを取り、水で洗い流してオーブン250℃で焼いて、梅ダレを掛け、二度焼きしたこだわりの逸品。

⑤鰤の竜田揚げ
 日々のお造りとして提供している鰤を三枚卸しした際に出る余ったカマを使用して、荒潮をまぶして、魚の臭みをとり、水で洗い流して漬け地でさっと漬け、片栗粉をまぶして170℃の油で竜田揚げにしました。

浅沼料理人が考案「天麩羅盛合せ(海老香煎揚げ、琥珀揚げ)」

浅沼料理人が考案「天麩羅盛合せ(海老香煎揚げ、琥珀揚げ)」

⑥天麩羅盛合せ(海老香煎揚げ)
 デイユースで提供している海老香煎揚げの余りを使用して、ユーモア溢れるこだわりの揚げ方で風味も食感も楽しめる一品に仕上げました。

⑦天麩羅盛合せ(琥珀揚げ)
 会席料理では「お好み天麩羅」としてお客様のお好みで選べる天ぷらチョイスを実施しているため、そこから余ってくる食材の海老、穴子、鱧、南瓜、マコモダケを利用してサクサク食感を出せるこだわりの揚げ方「琥珀揚げ」で仕上げた一品。

■ホテル・旅館の運営企業、9割がSDGsの取り組み必要性を感じている

 2021年12月21日に矢野経済研究所が発表したホテル・旅館のSDGsに関する法人アンケート「ホテル・旅館におけるSDGsの動向と展望」によると、約9割の企業が取り組む必要があると考えているとされています。海栄RYOKANSでは、2020年からSDGsの取り組みをはじめ、2021年1月に、外務省JAPAN SDGs Action Platformに企業の取り組み事例として掲載されました。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/case/org1.html

■湯の山の四季彩に懐かれる宿「彩向陽(いろどり こうよう)」の概要

【所在地】三重県三重郡菰野町菰野8497
【施設概要】特別室/1室
客室/和室24室(全室御手洗付、うち和室21室、和洋室3室)
収容人数/120名
宴会場/大広間80畳、中広間30畳×1、中広間28畳×1
大浴場/展望大浴場2、露天風呂2
ダイニングレストラン/山海の処「満天星」
https://www.gh-koyo.jp/

下記をクリック頂きますと、彩向陽のホームページ内のプラン内容へ飛びます。
彩向陽 プランの詳細【SDGs】「もったいない」から生まれた一品!お好みのサービス一品を選べる!和食料理人の工夫が生んだおもてなしで美味し三重を満喫 (489ban.net)

*ご参考
下記クリック頂きますと、彩向陽のホームページ内のプラン内容へ飛びます。
日帰りの若手料理人・料理バトルプラン 彩向陽 日帰りプランから選ぶ (489ban.net)

紙面でも掲載しました

PAGE TOP